Gastronomía Latina

Puerto Rico: Tembleque


El tembleque es un postre puertorriqueño que es esencialmente un pudín de coco que usualmente lleva canela pr encima. Este postre es hecho usualmente en el tiempo de las Navidades y es de los postres más  comunes para las fiestas de los reyes magos, noche buena y el día de Navidad. Este es mi postre preferido y encuentro que es absolutamente exquisito or que el sabor es balanceado y no te deja el paladar empalagado. Este postre también me trae muchas memorias de todas las Navidades puertorriqueñas en Arecibo. La temporada de la Navidad es muy especial para mí porque toda mi familia se reúne y esos momentos donde estamos todos en familia son muy especial para mí y son lo que recuerdo cuando me como un tembleque.  


Cuba: Ropa Vieja 



La ropa vieja tiene un nombre muy particular pero encuentro que el nombre no le hace justicia por que en mi opinión es uno de los platos más deliciosos que he probado.  Este plato esta hecho de carne desmenuzada que esta adobada con salsa de tomate, vino blanco y diversas especies y vegetales.  Esto es usualmente acompañado con arroz blanco, tostones o yuca. Este plato caribeño aunque originó en Cuba también se puede encontrar en la comida diaria de muchos puertorriqueños. Cómo las dos islas están tan cerca de una a la otra sus platos típicos y tradiciones usualmente son intercambiados. Esto trae a la luz como las culturas comparten y mezclan sus platos típicos que crea una unión entre la gastronomía caribeña. 


Argentina: Empanadas 


La empanada argentina es de los platos mas icónicos y reconocidos de sur America. Básicamente son masa rellena de carne molida que es horneada o frita. Las empanadas argentinas son muy especial para mí porque cuando era pequeña mi vecina de al lado era Argentina y en los fines de semana me recuerdo que pasaba toda la mañana haciéndolas con ella. Esta memoria me trae mucha felicidad por que no la he visto en 5 años porque ella se mudo a Miami. Las empanadas argentinas me traen me memorias de mi juventud y aunque no crecí en ese lindo país siempre me traen felicidad. 


Arepas: ¿Colombianas o Venezolanas? 


Hay un debate constante e interminable entre los países de Colombia y Venezuela sobre dónde se inventaron las arepas y que país produce las mejores arepas. La contestación es simple origina de los dos países igualmente. Se cree que la arepa originó de lo indigenas del área y cómo las fronteras ahora designadas en los países modernos no existían hasta el siglo 19, mucho después de la creación de esta delicia nacional los do dos países tienen el honor de ser los creadores de las arepas. Yo he podido probar arepas venezolanas hechas por una venezolana y confieso que no quería parar de comer. Es realmente delicioso se puede hacer de muchas maneras diferentes. En Colombia, cada ciudad tiene una manera diferente de servir sus arepas. Esta rivalidad entre países debe ser convertida en algo más positivo y debería ser visto como un símbolo y comida que une a estos dos países vecinos. 


Méjico: Los tacos al pastor

 


Los tacos al pastor son una delicia mejicana que son conocidos por su sabor exquisito y porque es servido con piña a diferencia de los otros tacos. Esta comida es muy difícil de preparar en casa por que para que la carne de cerdo coja el sabor especial y dulce se necesita preparar en un trompo a fuego lento. Encuentro que esta comida es riquísima y aunque es difícil de recrear en la casa, al encontrar un buen restaurante mejicano o visitar Méjico esta delicia puede ser disfrutada a su máxima potencia. Esta comida tiene un espacio especial en mi corazón porque es la comida preferida de mi papá y siempre me recordaré de él cuando me sirvan los tacos al pastor.  

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